"

SA真人

"
當前位置:首頁>>通知公告
通知公告
銅陵市人民檢察院便民利民措施清單
時間:2021-06-21  作者:  新聞來源: 【字號: | |
   為推動政法隊伍教育整頓、黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,全面提升檢察機關服務我市經濟社會高質量發展的能力和水平,現推出一批便民利民措施清單:

1.提供“一站式”辦理在第六檢察部(案件管理中心)設立專崗,統一對外承辦案件受理、控告申訴、業務咨詢、信息公開、國家賠償、律師接待等業務,向社會提供更加精準便捷高效的“一站式”檢察服務。

2.落實“一次性”告知。在受案大廳放置刑事、民事、行政等案件申訴所需提交材料清單,一次性告知來訪對象受理條件及相關事項。

3.做到“最多跑一次”持續優化12309檢察服務中心接訪服務,動網上信訪平臺,微信公眾號和手機APP同步受理群眾訴求;確保12309熱線打得進、有人接、問題得到解答,進一步完善預約接訪和檢察長接訪制度,做到接訪便捷、高效;進一步完善12309網站法律咨詢、信息查詢及反饋功能,不斷提升檢察服務質效。

4.做好律師服務工作。推進律師網上閱卷工作,開通運行律師網上閱卷平臺,不斷提升服務質效,將律師閱卷“最多跑一次”升級為“一次也不用跑”。

5.落實“群眾來信來訪件件有回復”。認真落實首問負責制和說“不”提級管理制度;持續落實信訪案件“7日內程序回復、3個月內辦理過程或結果答復”制度,對群眾信訪事件馬上辦、一次辦,并做好釋法說理,減少重復信訪。

6.推動檢務公開。依托12309檢察服務平臺,依法及時發布法律文書和重要案件程序性信息,不斷滿足人民群眾的知情權、參與權、監督權。主動向律師、訴訟代理人、當事人宣傳推廣注冊12309中國檢察網服務平臺,通過檢察服務平臺自動推送案件程序性信息。

7.推進司法救助多元化。進一步增強工作主動性,深化拓展司法救助工作,重點對農村地區因案致貧、因案返貧的被害人、被侵權人及其家庭等加大司法救助力度,確保“應救盡救”、“應救即救”,推動檢察環節做到100%全面救助。建立司法救助與社會救助有機銜接機制,推進多元化、綜合化救助,確保救助工作實現“三個效果”有機統一。

8.進一步推進公開聽證。態化開展案件公開聽證工作,通過公開聽證,搭建溝通橋梁,暢通訴求表達,接受外部監督,以看得見的方式保障當事人的合法權益,推進爭議實質化解、矛盾源頭化解。

9.完善綜合便民服務措施。在檢察接訪大廳設置12309檢察信息查詢終端,方便群眾查詢;設置常規法律資料取閱臺,宣傳普及法律知識;推廣遠程視頻接訪系統運用,實現當事人在當地向上級檢察機關申訴,減少信訪群眾“跑累”。

10.常態化提供法律服務。建立志愿服務隊伍,常態化開展法律進機關、進企業、進社區、進學校、進單位活動,開設法律講堂,發放法律宣傳資料,開展法律咨詢,提供法律服務。

 

 

SA真人