"

SA真人

"
當前位置:首頁>>通知公告
通知公告
2017年銅陵市人民檢察院普法責任清單
時間:2017-04-01  作者:  新聞來源: 【字號: | |

一、指導思想

進一步強化銅陵市人民檢察院普法責任,圍繞法治宣傳教育工作確定的目標任務,落實市院各部門普法責任,形成各司其職、齊抓共管的普法工作機制,深入開展法治宣傳教育,服務法治銅陵建設。

二、主要目標和基本原則

(一)主要目標

落實檢察機關工作人員普法主體責任,向廣大人民群眾普及法律知識、弘揚法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰,推動形成全民守法、辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好社會氛圍。

(二)基本原則

    1.堅持分工協作和普法宣傳相結合。根據工作職能,將普法宣傳教育滲透到執法辦案全過程,利用以案說法、以案普法、以案學法等方式普及法律、法規、規章知識,讓參與的當事人、相關人和人民群眾感受到直觀的法治教育,以嚴格執法促進深度普法,通過廣泛普法促進文明執法。

2.堅持日常宣傳和集中宣傳相結合。在日常廣泛開展法治宣傳的同時,結合特殊時段和節點,開展各類重點突出、針對性強的集中法治宣傳教育活動,切實增強法治宣傳教育的實效性。

3.堅持法治宣傳教育與法治實踐相結合。把履行職能、嚴格執法的過程變成生動有效的普法實踐活動,結合實際開展形式多樣的普法教育活動,不斷提高公民的守法用法意識。

4.堅持從實際出發、注重實效。立足工作實際,結合工作特點,創新普法理念、工作機制和方式方法,突出普法的針對性,切實提高普法實效。

三、普法內容及主題活動

(一)深入學習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的重要論述,宣傳黨中央關于全面依法治國的重要部署。學習宣傳習近平總書記視察安徽重要講話,深入開展法治創建活動。(責任單位:機關黨委、市院政治部)

(二)突出學習宣傳憲法。弘揚憲法意識,樹立憲法權威,貫徹落實憲法宣誓制度,充分利用“12?4”國家憲法日等時間節點,集中組織開展以憲法為主題的宣傳活動和法律服務活動。(責任單位:市院政治部)

(三)深入學習宣傳中國特色社會主義法律體系,深入學習宣傳黨內法規。突出學習宣傳《黨章》,教育引導廣大黨員尊崇黨章,以黨章為根本遵循,堅決維護黨章權威。大力宣傳《中國共產黨問責條例》、《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》等各項黨內法規,堅持紀在法前、紀嚴于法,把紀律和規矩挺在前面,教育引導廣大黨員做黨章黨規黨紀和國家法律的自覺尊崇者、模范遵守者和堅定捍衛者。(責任單位:機關黨委市院政治部)

(四)深入開展重點法律法規、政策的學習。深入學習宣傳《中華人民共和國刑事訴訟法》、《刑法》等法律法規,進一步提升檢察人員辦案水平。按照“誰執法、誰普法”要求,涉及本處室、本單位的相關法律法規、標準規范,由相關處室負責普法。(責任單位:各業務處室)

(六)圍繞熱點難點問題向社會開展普法。針對群眾關心的熱點難點問題,結合江淮普法行、法制宣傳日、檢察開發日等活動加強對廣大群眾法律法規、規范性文件的宣講,把普法教育貫穿于事前、事中、事后全過程,讓群眾在解決問題中學習法律知識,樹立法治觀念。(責任單位:市院政治部各相關處室。)

(七)廣泛開展以案釋法和警示教育。建立檢察官以案釋法制度。結辦案活動,廣泛開展以案釋法和警示教育。向重點行業領域圍繞爭議焦點,充分說理,深入解讀法律法規。以案釋法要依法進行,做到準確規范、及時有效。每個業務處室要根據辦案工作,加強以案釋法典型案例的編撰和整理,充分發揮典型案例的引導、規范、預防與教育功能。(責任單位:市院研究室各業務處室)

(八)扎實開展“法律七進”法制宣傳教育主題活動。認真組織開展“法律七進”活動,精心設計載體,不斷推進“法律七進”向面上拓展、向基層延伸。(市院政治部市院預防處)

四、具體要求

(一)加強組織領導。進一步健全完善工作機制,保障 “誰執法 誰普法”普法責任制任務目標的全面落實。

(二)嚴格落實各項學習制度和信息報送工作。各部門要按照普法清單要求扎實開展普法工作,認真做好普法工作總結,及時報送普法工作相關信息。

 

附:2017年銅陵市人民檢察院普法內容目錄:

 序號

  內容 

 1

 憲法

 2

 刑法

 3

 民法總則

 4

 民事訴訟法

 5

 刑事訴訟法

 6

 行政訴訟法

 7

 監察法

 8

 環境保護法

 9

侵權責任法

SA真人