"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
學思踐悟,走好新時代檢察趕考路——市檢察院檢察長走進市委黨校宣講新時代法律監督工作
時間:2021-12-14  作者:  新聞來源: 【字號: | |
   在黨領導人民踏上第二個百年奮斗目標新的趕考路的時候,中共中央印發了《關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》,在黨的歷史上第一次以中央文件的形式對檢察機關依法履行憲法法律賦予的法律監督職責作出系統部署,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央深入推進全面依法治國的堅定決心、對完善黨和國家監督體系特別是檢察機關法律監督工作的高度重視。12月10日,銅陵市人民檢察院黨組書記、檢察長曹敏走進銅陵市委黨校,以《學思踐悟習近平法治思想,以趕考姿態高質量履行法律監督職責》為專題,為黨校學員們上了一堂生動的法治課。

專題報告中,曹敏從“為什么要加強新時代檢察機關法律監督、靠什么加強新時代檢察機關法律監督、怎樣加強新時代檢察機關法律監督”三個問題入手,圍繞“加強新時代檢察機關法律監督是習近平法治思想的重要組成部分、牢牢把握加強新時代檢察機關法律監督工作的基本要求、全面提升新時代檢察機關法律監督工作的質量和效果”三個方面,對《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》及省委實施意見進行了深入解讀。

曹敏指出,中國特色社會主義檢察制度,孕育于戰火紛飛的革命戰爭歲月,凝結著我們黨在法治領域的不懈奮斗與艱辛探索,有著深厚的歷史淵源、堅實的制度基礎和鮮明的時代特征。黨的十八大以來,習近平總書記多次對檢察機關的定位、加強民事檢察工作、建立公益訴訟制度提出了明確要求,指明了加強法律監督的目標和著力點,系統回答了為什么以及怎樣加強法律監督等重大問題,為加強新時代檢察機關法律監督工作指明了方向,構成了習近平法治思想的重要組成部分,推動新時代人民檢察制度不斷完善。全市檢察機關將在市委和省檢察院領導下,積極發揮主力軍作用,與相關單位共同配合,全力抓好貫徹落實。

曹敏強調,加強新時代檢察機關法律監督必須做到“五個堅持”。堅持黨的絕對領導,以高度的政治自覺,履行好法律監督職責,保障憲法法律正確實施;堅持圍繞大局,把檢察機關法律監督工作置于黨和國家工作大局中來謀劃和推進,以檢察工作高質量發展服務保障經濟社會高質量發展;堅持以人民為中心,解決人民群眾“急難愁盼“和“最怨最煩”問題,努力讓人民群眾有實實在在的法治獲得感、幸福感、安全感;堅持問題導向,提高檢察履職中的政治智慧,靈活運用各種法律監督手段和方式,切實解決不敢監督、不愿監督,能力不足、不善監督等問題;堅持合力推進,各級執法司法機關要在履職中各司其職、互相制約,形成監督合力,真正實現雙贏多贏共贏。

在介紹檢察機關新時代“四大檢察”法律監督格局后,曹敏結合具體典型案例和做法指出,堅持以監督辦案為中心,從法律監督的高質效做起、抓起,做優刑事檢察、做強民事檢察、做實行政檢察、做好公益訴訟檢察;強化責任擔當,敢于監督、善于監督、勇于開展自我監督;堅持雙贏多贏共贏,做到換位思考、注意方式方法,在改進法律監督工作的同時,促進和幫助各執法司法部門更好履職;將法律監督能力建設作為一項長期重要任務,加強檢察機關黨的政治建設,弘揚偉大建黨精神,賡續人民檢察制度的“紅色基因”,以更強黨建統領更高質量檢察。

專題報告引發學員們的強烈共鳴,學員們紛紛表示,曹檢授課深入淺出,通俗易懂,聽了之后進一步加深了對檢察機關法律監督職能的理解,在今后的工作中將切實提高政治站位,為建設平安銅陵積極貢獻力量。



SA真人