"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
建機制,共發力,守護農民工“錢袋子”
時間:2021-08-13  作者:  新聞來源: 【字號: | |

812日上午,銅陵市人民檢察院與市人力資源和社會保障局舉行了《關于建立保障農民工工資支付聯合協調工作機制的意見》(下稱《意見》)會簽儀式,在全省率先建立起覆蓋全區域的保障農民工工資支付的聯合協調機制。市檢察院黨組成員、副檢察長管杰、市人社局黨組成員、副局長張弘分別代表檢察機關和人社部門進行了簽字。

該《意見》堅持以保障農民工合法權益為重心,檢察機關和人社部門立足各自職能,在日常工作聯絡、案件協調、宣傳調研等方面建立聯合工作制度,通過常態化雙向移送反饋、聯席會議、信息共享等機制確保農民工討薪案件線索及時發現、流轉和處置,共同推動解決拖欠農民工工資問題,防范和化解農民工欠薪矛盾,維護社會和諧穩定。

會簽儀式結束后,雙方就助力根治農民工欠薪問題開展了座談交流,對建立健全聯系溝通機制、推動《意見》落地實施、依法妥善辦理農民工討薪案件等方面的合作進行了深入討論,雙方希望在《意見》實施的基礎上,充分發揮人社部門的勞動監察職能和檢察機關的支持起訴職能,進一步加強溝通協作,共同為保障農民工合法權益貢獻法治力量。

保障農民工工資支付是銅陵市檢察機關歷年來的重點工作項目之一。今年以來,在市檢察院的積極部署下,全市兩級檢察機關從保護社會公共利益、保護社會弱勢群體利益等角度出發,均與轄區內人社部門簽署了保障農民工工資支付聯合協調工作機制的有關意見,為轄區內農民工工資支付提供規范化、常態化保障,形成了維護農民工合法權益的合力。

銅陵市人民檢察院主動作為,努力推動《意見》的落地生效,是積極參與社會治理的一項重要舉措。今后,銅陵市檢察機關將進一步加強與人社部門的聯動合作,積極發揮司法功能前移的效應,支持行政機關依法履行職責,做到引導參與不干預、監督到位不越位、多措并舉共促進,確保農民工合法合理訴求與社會穩定并行并重。



SA真人