"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
檢察聽證:讓公平正義看得見—— 銅陵市檢察院開展“檢察開放日”活動
時間:2021-06-15  作者:  新聞來源: 【字號: | |
    6月11日上午,銅陵市人民檢察院主辦,銅官區人民檢察院承辦的檢察聽證:讓公平正義看得見檢察開放日活動在銅官區人民檢察院舉辦活動邀請了17位人民監督員走進檢察機關,“零距離”接觸辦案環境,“面對面”了解檢察聽證工作。

 活動中,應邀人員首先觀看檢察宣傳片,參觀了銅官區人民檢察院檢察服務大廳以及檢察服務區各功能室,隨后召開檢察聽證主題座談會。會上,市檢察院黨組成員、副檢察長孫中林介紹了銅陵市檢察機關開展檢察聽證工作的情況和典型案例,并明確下一步工作方向受邀人員暢談了參加檢察開放日的感受,并對銅陵市檢察機關檢察聽證工作提出了意見和建議。一要加大聽證宣傳力度,深入基層、社區開展宣傳,提高人民群眾對檢察聽證的認識和參與度;二要加強對人民監督員法律知識的培訓;三要更加重視人民監督員的聽證意見,及時對意見采納情況進行反饋。

 孫中林強調,檢察聽證是提升司法公信力、實現辦案“三個效果”有機統一的重大舉措和有效途徑,是檢察機關落實“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”要求的積極探索,銅陵市檢察機關要繼續貫徹落實新時期檢察工作以人民為中心的司法理念,廣泛開展檢察聽證的宣傳,努力做到“能聽證、盡聽證”,真正做到以公開促公正,以公正贏公信,以公信促和諧,把檢察公開聽證作為推進社會治理體系和治理能力的有效手段,實現“三個效果”的有機統一。

     本次“檢察開放日”活動,增進了人民監督員檢察聽證工作的認識,是檢察機關踐行以人民為中心的發展思想、自覺接受社會監督的一次成功實踐,進一步提升了人民監督員參與檢察聽證的積極性。





SA真人