"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
檢律座談謀發展,會商協作啟新篇
時間:2021-02-26  作者:  新聞來源: 【字號: | |
     為貫徹落實習近平法治思想和高檢院張軍檢察長在與司法部、全國律協和律師代表聯席會議上的講話精神,進一步加強檢律協作,推動法律職業共同體建設, 2月24日,銅陵市人民檢察院召開檢律協作座談會。銅陵市人民檢察院檢察長曹敏、分管檢察長孫中林、市司法局副局長陳春芳、市律協代表、銅陵市院各業務部門負責人參加會議。

 會上,第六檢察部負責人介紹了銅陵檢察機關保障律師執業權利工作情況。與會人員充分肯定了檢察機關近年來在保障落實律師執業權利方面所做的工作,圍繞建立溝通聯絡機制、推進互相監督等方面交流看法并提出合理建議。

 孫中林強調,檢察官與律師是法律職業共同體,確保讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義,是檢律雙方共同的價值追求。銅陵檢察機關將持續強化律師執業實體權利保障,建立健全檢律溝通協作機制,合力促進新時代檢律關系良性互動,共同維護社會公平正義。

 曹敏對律師代表們的關心和支持表示感謝,同時表示,將對與會律師提出的意見、建議進行分析研究,督促落實,共同構建檢律雙方雙贏共贏多贏的格局。

    經過充分的交流和探討,會議就建立和完善檢律協作達成了初步共識。一是認真貫徹落實刑事訴訟法、律師法及上級檢察機關的相關規范要求,依法保障律師權利;二是積極邀請律師廣泛參與民事、行政檢察、檢察公益訴訟、控告申訴、公開聽證等工作,充分發揮律師職業優勢及律師作為第三方在矛盾化解中的積極作用,共同保護社會公共利益;三是常態化開展保障律師執業權利監督工作,監督糾正律師依法行使訴訟權利中遇到的會見難、閱卷難、調查取證難等問題;四是建立檢律良性互督互評工作機制,規范律師與司法人員接觸交往,營造風清氣正的司法環境;五是嘗試推進律師值班制度,鼓勵律師參與信訪矛盾糾紛化解工作;六是加強組織領導和統籌協調,建立銅陵市人民檢察院與市司法局、市律師協會定期聯系會商機制,每半年至少召開一次聯席會議,研究解決檢律協作互動中的問題,不斷提升協作互動的質效。

    

SA真人