"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
公開聽證把好關,司法救助解民憂
時間:2020-10-12  作者:  新聞來源: 【字號: | |
    為進一步提高檢察機關司法公信力,促進司法規范,近日,銅陵市人民檢察院對殷某國家司法救助案進行了公開聽證,聽證會由市檢察院黨組成員、副檢察長管杰主持,邀請兩名市人民監督員擔任聽證員。

 2020年3月17日,在一起刑事案件中,司法救助申請人殷某的父親死亡,母親受重傷,現癱瘓在床,生活不能自理,被告人沒有賠償能力,導致申請人家庭生活困難申請人為在校大學生,無收入來源,學費生活費沒有著落。銅陵市人民檢察院在辦案中發現情況后,啟動司法救助程序,并對該起司法救助案件進行公開聽證。

 聽證會上,主持人宣布了聽證議題,承辦檢察官介紹了案件的基本情況,申請人殷某現場陳述了申請救助的理由和請求。在聽取情況后,聽證員圍繞申請人的生活現狀、實際困難,是否符合救助條件及救助金額等問題開展評議,最后一致認為殷某符合司法救助條件,應當予以救助。

    銅陵市人民檢察院主動作為,依法履職舉行公開聽證開展司法救助,不僅為人民群眾排憂解難傳遞司法溫情,讓司法救助工作在陽光下運行,充分體現了檢察機關的人文關懷和司法的公平正義。

       

SA真人