"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
檢察長辦案以案釋法 上訴人認罪認罰獲改判
時間:2019-03-05  作者:  新聞來源: 【字號: | |

近日,市中級法院對一起濫伐林木案作出終審判決,采納了檢察機關量刑建議,依法進行了改判,該案是市檢察院檢察長曹敏辦理的一起二審上訴案件。

該案四名原審被告人均為我市某鄉農民,其中三名原審被告人20多年前自發在荒灘上種植了20余畝林木,三人將該片林木出售給他人砍伐,在未辦理采伐許可證的情況下,購買林木的原審被告人馬某某將林木砍伐。一審法院以濫伐林木罪分別判處四人有期徒刑至有期徒刑緩刑不等的刑罰。一審庭審中,四名原審被告人及辯護人未作無罪辯解。一審宣判后,三名原審被告人提出上訴,作無罪辯解,其中二人上訴理由是:砍伐的林木是農民在荒灘上種植的,屬于非規劃林地上的林木,根據國家有關規定不納入采伐限額管理,由經營者自主經營、自主采伐,不需要辦理采伐許可證。另一原審被告人上訴理由是:林木已賣與他人,砍伐時應由購買人辦理采伐許可證,自己不應承擔法律責任。

此案的基本案情雖不復雜,但在司法實踐中罪與非罪存在較大爭議,涉及刑事法律與行政法規銜接、不同時期林業法規政策的調整、理解和把握等眾多問題。曹敏檢察長自承辦該案后,對全案進行了認真審查,查閱了大量林業法規、政策文件、司法解釋和相關司法判例,多次向林業主管部門調查了解情況,與偵查機關溝通交換意見。經審查查明,非規劃林地上的林木不納入國家采伐限額管理,可以由經營者自主經營和采伐。但根據相關法律法規規定,林木屬不動產,買賣必須辦理林權變更登記,采伐時仍需辦理采伐許可證。本案中購買林木的原審被告人馬某某雇人無證砍伐,其行為構成濫伐林木罪;種植林木的三名原審被告人將林木出售給他人,在未辦理林權變更登記的情況下,對林木仍負有管理的責任和義務,此時無證砍伐,仍屬于濫伐林木。考慮到本案涉及的法律法規與相關政策銜接比較復雜,行政主管機關也存在一定的普法宣傳不夠等問題,四名原審被告人不知法、不懂法,主觀惡性小,有投案自首等情節,檢察官依法建議二審法院對四名原審被告人予以改判緩刑和免于刑事處罰,二審法院全部予以了采納。

在案件辦理過程中,曹敏檢察長把以案釋法貫徹始終,不僅促使原審被告人真誠悔過,認罪認罰,進一步提高自身學法、守法、用法的意識,還通過發出檢察建議,促使行政主管機關加強林業資源管理,在依法行政的同時更好地履行普法責任,真正體現了“政治效果、社會效果和法律效果”的有機統一,讓人民群眾切實感受到公平與正義就在身邊。此次市檢察院檢察長帶頭落實檢察官辦案責任制,辦理有一定影響的疑難、復雜案件,為全市檢察機關入額院領導到一線辦案發揮示范引領作用,以實際行動推動司法責任制改革落地見效。

 

SA真人