"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
銅陵檢察機關“五聚焦”抓好司法為民
時間:2014-09-30  作者:  新聞來源: 【字號: | |
    銅陵市檢察機關牢固樹立宗旨意識,找準檢察機關服務群眾的結合點和著力點,把檢察工作與群眾的所思所想所盼所憂結合起來,切實維護群眾利益。圍繞群眾最關心、反映最強烈的問題,重點抓好為民服務五件實事,提升了群眾的滿意度,拉近了人民群眾與檢察機關之間的距離。
    一是聚焦群眾身邊事,加大職務犯罪查辦力度。始終把查辦職務犯罪作為服務和保障民生的有效途徑,堅持“蒼蠅”“老虎”一起打,在國土資源、醫療衛生、征遷安置、資產管理、工程建設、司法等領域查處一批職務犯罪案件,為國家和集體挽回經濟損失近2000萬元,取得了良好的社會效果。
    二是聚焦重點領域行業,深入開展“安徽檢察預防行”活動。自今年4月起,集中十個月時間,在全市開展“安徽檢察預防行”專項活動。確定了10個行政機關、5個國有企業、1個重點項目作為活動載體,推動預防職務犯罪進機關、企業、鄉村、黨校、媒體和項目,形成不能為、不敢為的權力運行規范化格局。制定了《在全市企業開展職務犯罪預防工作的實施方案》,成立預防職務犯罪宣講團,先后深入市國土局、市環保局、市公路局等行政執法機關,銅陵有色、銅化集團等國有企業及二級機構開展警示教育講座。市院開展“為企業老總上預防課”活動,在市委黨校為全市民營企業高管研修班開展廉政宣傳教育。創新預防宣傳教育形式,拍攝預防職務犯罪主題微電影《自由》,建立了職務犯罪案件庭審警示教育制度。組織全市衛生系統30余名干部職工旁聽銅陵市人民醫院財務科原會計周建國貪污700余萬元案件庭審。
    三是聚焦群眾的“心肺之患”和“舌尖上的安全”,開展破壞環境資源和危害食品藥品安全犯罪專項立案監督活動。推動相關部門認真履行監管職責,保障人民群眾“舌尖上的安全”和“碧水藍天”。市院采取有效措施,加強與行政執法機關的溝通協調,定期召開通報會,摸排有案不移、有案不立等線索,監督移送案件3件,推動專項活動取得實效。今年5月,市院監督市食藥監局將江某涉嫌生產、銷售假酒犯罪線索移送公安機關處理,公安機關立案后,現場查獲各種假酒3000余件20000余瓶,涉案金額100余萬元。
   四是聚焦未檢工作,保護未成年人合法權益。推行“檢校共建”,共同構建預防未成年人犯罪體系,在銅陵市中等職業教育中心設立了“預防未成年人犯罪檢察室”,選派檢察人員定期開展法制教育、法律咨詢、個別幫教等活動。進一步轉變辦案理念,繼續推行涉罪未成年人羈押必要性審查和分案起訴、心理疏導、案后幫教、犯罪記錄封存、附條件不起訴等制度,堅持依法少捕慎訴少監禁,切實維護未成年人合法權益。獅子山區院辦理了我市首例未成年人附條件不起訴案件。獅子山區院還獲得“全市維護婦女兒童權益先進集體”稱號。
    五是聚焦檢務公開,破除檢察機關神秘感。加強檢察機關門戶網站建設,及時更新網站信息,推進檢察官方微博建設,切實做好新媒體時代檢察宣傳工作。加強控申接待大廳、案件管理中心、全國檢察機關“文明接待室”建設。深入開展檢察開放日活動,邀請部分人大代表、政協委員、群眾代表走進檢察機關,參觀檢察機關執法辦案場所,了解檢察機關的工作職責。為了進一步規范“三員”工作,自覺接受監督,市院專門研究制定了《銅陵市人民檢察院關于實行人民監督員、特約檢察員、專家咨詢委員工作機制運行辦法(試行)》。

SA真人