"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
全市檢察工作推進會召開
時間:2014-08-05  作者:  新聞來源: 【字號: | |
    日前,全市檢察工作推進會在市院召開。會議傳達了全國大檢察官研討班和全省檢察長座談會精神,總結了全市檢察機關上半年工作,部署了下半年檢察工作任務。市院領導班子成員、檢委會專職委員、副縣級干部,各縣區檢察長,部分老干部代表,市院全體檢察干警參加了會議。市院曹敏檢察長出席會議并作重要講話。
曹敏檢察長在講話中用六個“新”字總結回顧了上半年工作:一是維護社會和諧穩定作出新貢獻;二是查辦和預防職務犯罪工作取得新突破;三是訴訟監督工作取得新進展;四是執法規范化水平有了新提升;五是加強自身建設取得新成效;六是接受領導和監督邁出新步伐。
    關于下半年工作,曹敏檢察長突出強調要做到“五提五推”:
    一要提高打擊各類刑事犯罪力度,推動平安銅陵建設。要嚴厲打擊暴力恐怖犯罪活動,嚴厲打擊黑惡勢力、“兩搶一盜”、黃賭毒等嚴重刑事犯罪,依法嚴懲利用“法輪功”、“全能神”等邪教組織實施的違法犯罪活動。要認真落實執法辦案風險評估預警機制,積極探索多元化解決群眾訴求的方法,最大限度的減少新的涉檢信訪案件發生。
    二要提高自偵辦案水平,推動反腐倡廉建設。繼續保持懲治腐敗的高壓態勢,做到規模不減、力度不松、成效不降。繼續保持辦案力度。強化辦案措施,全面實行偵查一體化,加大舉報線索催辦、督辦力度。大力提高案件偵結率、移送起訴率、有罪判決率。堅持查受賄與查行賄并重,依法查辦案件與服務改革發展并重,集中力量查辦窩案串案和大案要案。確保辦案安全。加速推進偵查信息、兩法銜接等信息平臺建設,提高偵查效率和水平
    三要提高專項活動成效,推動法律監督穩步健康發展。要扎實推進“破壞環境資源和危害食品藥品安全犯罪專項立案監督活動”、“減刑、假釋、暫予監外執行專項檢察活動”、“安徽檢察預防行”活動、“涉檢信訪信訪積案化解專項行動”、“抓特色、創品牌、育典型”活動、“督促土地出讓金清繳,防止國有資產流失”專項監督活動。以“專項活動”為抓手,推動執法辦案和訴訟監督工作深入開展。
    四要提高執法辦案標桿,推動執法規范化建設。堅持問題導向,全面加強和改進執法辦案工作。繼續強化案件質量評查工作,細化評查標準,加大評查力度,用好評查結果。市院和各基層院業務部門,要對照高檢和省院評估列出的問題清單,組織開展一次集中排查整改活動,全力推動各類問題的有效解決。抓好統一業務應用系統規范運行,靈活采取定期通報、網上監控、隨機抽查等多種形式,加大督促檢查力度,切實從思想上改變“重實體、輕程序”的觀念,堅決杜絕“瑕疵”案件的產生。
    五要提高教育實踐活動力度,推動過硬檢察隊伍建設。全市兩級院要認真研究整改措施,解決“四風”突出問題。認真開展“堅守職業良知,踐行司法為民”大學習大討論活動。突出抓好理想信念教育,有計劃、有針對性的加強教育培訓,不斷提升隊伍整體素質。大力加強檢察宣傳工作,適度開展檢務公開活動,不斷提高新媒體時代社會溝通能力。要認真落實黨風廉政建設“兩個責任”,完善檢察人員違紀違法案件舉報查處機制,建立健全說情報告、違紀違法案件公開通報制度。
SA真人