"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
國企六大環節易發職務犯罪 安徽檢察預防走進省屬國企
時間:2014-06-05  作者:吳貽伙  新聞來源:正義網、安徽新聞聯播 【字號: | |

 

 

  正義網合肥528(記者 吳貽伙)國企一把手犯罪現象嚴重、中高管理層腐敗突出,涉案罪名相對集中、貪污受賄所占比重大,涉案金額普遍較高、發案行業特征明顯……針對當前發生在國有企業中的職務犯罪案件所呈現的上述特點,今天上午,安徽省檢察院和該省國資委聯合召開座談會,決定加強聯系,密切配合,與該省所屬國有企業一起共同開展預防職務犯罪工作。

  安徽省檢察院通過對近三年所查處的國企職務犯罪情況的分析發現,工程承包、財務管理、企業改制、物資采購、人事變動和一線業務等環節,是國企職務犯罪的重點發案環節,其原因多在于企業廉潔文化缺失、法紀教育薄弱、內外監督乏力以及查處和預防不夠有力等方面。為此,該省檢察院和省國資委經過協商形成共識,認為很有必要加強針對國企的預防職務犯罪工作,通過完善監督制約和廉政風險防控機制,把權力關進制度的籠子,來遏制目前國企職務犯罪易發多發的勢頭,促進企業的改革與發展。

  據了解,作為目前正在進行的安徽檢察預防行活動的一項重要內容,該省檢察院和省國資委還聯合下發了《關于開展國有企業預防職務犯罪工作的實施意見》。該意見要求全省各級檢察機關、國資監管部門,要通過開展預防調研、做好預防檢察建議、加強行賄犯罪檔案查詢、推進國企廉潔文化建設和加強職務犯罪案件查處協作配合等方式,深入推進相關預防取得實效。

  該意見同時還將淮北礦業集團、安徽叉車集團、安徽交通投資集團、建工集團等四家省屬國企確定為本年度該省檢察院預防職務犯罪進國企示范單位。

  在今天的座談會上,安徽省檢察院檢察長薛江武要求該省檢察機關和國企主管部門、國有企業一道,共同努力、形成合力,全力以赴把預防工作做深、做細、做扎實。她同時強調要發揮國企在預防工作中的主體地位,檢察機關要緊密結合執法辦案來開展預防,做到盡職不越權、到位不越位、參與不敢于、幫忙不添亂、服務不代替,嚴格依法預防,不踩紅線,不走禁區,堅決防止濫用檢察權情況的發生。

SA真人