"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察業務>>刑事檢察
刑事檢察
【掃黑除惡】銅陵市檢察機關召開掃黑除惡專項斗爭新聞發布會
時間:2018-10-19  作者:  新聞來源: 【字號: | |
 
 

20181019日上午,銅陵市檢察機關召開“強化檢察擔當,嚴懲黑惡犯罪”掃黑除惡專項斗爭新聞發布會,市、縣(區)兩級院相關負責人參加。



銅陵市人民檢察院新聞發言人、副檢察長管杰向《安徽法制報》、《銅陵日報》、銅陵新聞網、銅陵廣播電視臺、銅陵網絡臺等新聞媒體通報了銅陵市檢察機關掃黑除惡專項斗爭工作開展情況。

一是堅持高點站位,統一思想認識。深入開展組織動員工作,真正把思想統一到中央的決策部署和要求上來,落實到具體的司法辦案和法律監督工作中去。

二是突出打擊重點,嚴懲黑惡犯罪。充分發揮捕、訴職能作用,堅持把打擊鋒芒對準群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力犯罪。如銅官區院在審查起訴趙某某為首的惡勢力犯罪集團敲詐勒索一案時,為從嚴懲處,對首要分子趙某某決定逮捕;在辦理季某等10人聚眾斗毆一案時,加班加點,快審快結,僅用25天就依法提起公訴。

三是統籌協調聯動,凝聚打擊合力。加強同公安機關的協調配合,加大對涉黑涉惡案件提前介入的頻度和力度,積極引導公安機關偵查取證。如樅陽縣院辦理的章某某等人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪一案中,先后多次派員提前介入,深入公安機關辦案基地,仔細查閱偵查卷宗,列明詳細的偵查取證意見,積極引導公安機關偵查取證,先后批準逮捕犯罪嫌疑人12人;目前該案已移送審查起訴。發揮“檢察一體化”優勢,實行案件掛牌督辦制度。對樅陽縣院辦理的章某某等人涉黑案件實行省、市兩級掛牌督辦,市院分管檢察長親自帶隊到樅陽縣院聽取案件匯報,提出具體的指導意見和要求。

四是強化責任擔當,確保打擊實效。堅持監督主責,加強對涉黑涉惡案件偵查、審判、刑罰執行的全程監督。如義安區院對徐某等4人非法開設賭場一案,因一審判決未對其惡勢力犯罪集團作出認定,遂依法提出抗訴。積極排查線索,向社會公布舉報電話,設立專門舉報箱,發揮控申窗口作用,積極受理、及時移交黑惡勢力犯罪和背后“保護傘”線索,并做好跟蹤監督工作。如市檢察院曹敏檢察長親自批示并督辦的康某某等人涉嫌“套路貸”詐騙涉惡案件線索,銅官區院迅速介入,積極引導督促公安機關偵查取證,目前公安機關已立案偵查6人,對首要分子康某某、談某依法刑事拘留并報請檢察機關批準逮捕。在辦案中注重挖掘和打擊黑惡勢力背后的保護勢力,摧毀黑惡勢力生存蔓延的“靠山”。如以章某某為首的黑社會性質組織還涉嫌騙取國家拆遷補償款,樅陽縣院先后對縣監察委移送的三名國家工作人員,以涉嫌玩忽職守罪依法決定逮捕。

 

五是強化工作領導,建立責任機制。兩級檢察院均成立以檢察長為組長的掃黑除惡專項斗爭領導小組。設立領導小組辦公室,研究制訂了掃黑除惡專項斗爭工作方案和各項具體制度機制。檢察長及時聽取涉黑涉惡案件辦理和工作進展情況匯報,對重大案件實時過問指導,把握好政策方向和辦案尺度;分管檢察長靠前指揮,抓好具體案件的辦理和具體工作措施的落實。嚴格執行案件“周報告”和“零報告”制度。先后兩次組織召開全市檢察機關掃黑除惡專項斗爭推進會,對我市檢察機關專項斗爭工作進行再動員、再部署。



關于下一步工作,管杰在通報中指出:

一是在打擊黑惡犯罪上堅持“嚴”。繼續保持對黑惡勢力犯罪的高壓態勢,重拳出擊,絕不手軟。組建黑惡犯罪專業化辦案團隊,集中骨干力量集中辦理涉黑涉惡犯罪案件。提高提前介入偵查案件比例,慎用退回補充偵查,進一步加快辦案節奏,提升打擊效果。

二是在法律政策把握上確保“準”。突出程序意識、強化證據意識、準確適用法律、全面貫徹寬嚴相濟的刑事政策,確保打擊精準有力,實現“三個效果”的有機統一。

三是在工作全面推進上突出“實”。健全完善黑惡勢力犯罪和“保護傘”線索核查機制,嚴格做好保密和對舉報人的保護措施,做好線索受理、移送、跟蹤監督工作。在辦案中深挖線索,發現一起、移送一起、查辦一起。加大訴訟監督工作力度,對漏描漏訴的堅決追捕追訴;對錯誤判決堅決依法抗訴;加大對黑惡犯罪贓款贓物追繳和財產刑執行監督力度,徹底打掉黑惡勢力賴以生存的經濟基礎;強化涉黑涉惡犯罪分子減刑、假釋、暫予監外執行、社區矯正的監督管理。積極配合做好源頭治理工作,建議督促黨委、政府和有關職能部門建立健全鏟除黑惡勢力滋生蔓延的制度機制。

四是在組織宣傳發動上體現“廣”。組織干警深入鄉鎮、社區、廠礦、學校,通過多種形式向人民群眾廣泛宣傳,組織發動群眾打一場掃黑除惡的人民戰爭。豐富宣傳的形式和內容,充分利用兩級院“兩微一端”新媒體平臺,設置掃黑除惡專項斗爭專欄,向社會和群眾廣泛宣傳檢察機關掃黑除惡的新動態和新成效;組織制作微視頻、H5、動漫等新媒體作品,拍攝掃黑除惡專題片,圖文并茂、通俗易懂地向社會廣泛宣傳;注重挖掘宣傳檢察機關掃黑除惡典型案件和先進人物,講好檢察故事,展示檢察形象。




管杰指出,在當前和今后兩年的掃黑除惡專項斗爭中,銅陵市檢察機關將在市委和省檢察院的堅強領導下,振奮精神,克艱攻難,同公安機關、人民法院和其他職能部門緊密配合,堅決打贏這場掃黑除惡攻擊戰,為建設平安法治幸福美麗新銅陵作出我們應有的貢獻。

 

 

SA真人