"

SA真人

"
  網站檢索 關鍵詞
首 頁     檢察要聞     檢務公開     檢察指南     檢察業務     隊伍建設
  檢務公開
領導成員
部門機構
工作流程
工作報告
新聞發布會
  通知公告 更多
【守好養老“錢袋子”】關于開展打...
銅陵市人民檢察院2022年5、6月份領...
2022年度“誰執法誰普法”普法責任清單
銅陵市檢察機關聘用制書記員擬聘用...
銅陵市人民檢察院2022年2、3月份領...
銅陵市檢察機關公開招聘 聘用制書記...
  網上檢務
意見建議箱
網上申訴
檢察長信箱
網上咨詢平臺
案件信息公開網
  友情鏈接
當前位置:首頁>>檢察動態
強化檢察擔當 嚴懲黑惡犯罪 ——全市檢察機關開展掃黑除惡專項斗爭工作紀實
時間:2018-11-12  作者:  新聞來源:  【字號: | |
  
    作為同黑惡勢力犯罪作斗爭的一支中堅力量,今年以來,全市檢察機關立足實際,發揮檢察職能,扎實推進檢察機關掃黑除惡專項斗爭深入開展,先后批準逮捕犯罪嫌疑人12人,均依法提起公訴。

掃黑除惡專項斗爭為期三年,全市檢察機關提高政治站位,強化政治自覺,真正把思想統一到中央的決策部署和要求上來,落實到具體的司法辦案和法律監督工作中去。為強化對掃黑除惡專項斗爭的領導,兩級檢察院均成立以檢察長為組長的掃黑除惡專項斗爭領導小組,明確檢察長為第一責任人,分管檢察長負直接責任。設立了領導小組辦公室,研究制訂了掃黑除惡專項斗爭工作方案和各項具體制度機制。

今年以來,全市檢察機關充分發揮捕、訴職能作用,堅持把打擊鋒芒對準群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力犯罪。做到了對達到逮捕證據標準的黑惡勢力犯罪首要分子、骨干成員、積極參加者,該逮捕的堅決依法逮捕,做到了對黑惡勢力犯罪首要分子、骨干成員、積極參加者,達到起訴條件的一律起訴,對其他人員的不起訴也從嚴掌握。同時,積極創造條件,讓辦案人員集中時間、集中精力審查案件,力求在法定期限內從快批捕起訴,不在檢察環節拖延時間,貽誤戰機。如銅官區院在辦理相關案件時,在涉案人員多,案情復雜的情況下,加班加點,快審快結,僅用25天就依法提起公訴。我市檢察機關還注重加強同公安機關的協調配合,加大對涉黑涉惡案件提前介入的頻度和力度,積極引導公安機關偵查取證,及時辦理延長偵查羈押期限手續等,為深挖細查,擴大戰果奠定了基礎。

全市檢察機關還強化責任擔當,堅持監督主責,加強對涉黑涉惡案件偵查、審判、刑罰執行的全程監督,對涉黑涉惡案件既不降格處理,也不人為拔高,做到不枉不縱。同時積極排查線索,向社會公布檢察機關掃黑除惡舉報電話,設立專門的掃黑除惡舉報箱,發揮控申窗口作用,積極受理群眾對黑惡勢力犯罪和背后“保護傘”線索,及時移交有關部門查處并做好跟蹤監督工作。在辦案中,注重挖掘和打擊黑惡勢力背后的保護勢力,摧毀黑惡勢力生存蔓延的“靠山”。

通過履行職責使命,強化檢察擔當。全市檢察機關為掃黑除惡專項斗爭的順利推進做出了自己努力。當前及今后一個時期,全市檢察機關將堅持問題導向,改進工作措施,強化工作力度,做到在打擊黑惡犯罪上堅持“嚴”,在法律政策把握上確保“準”,在工作全面推進上突出“實”,確保專項斗爭強力推進。同時以多種形式,向人民群眾廣泛宣傳法律政策和黨中央推進掃黑除惡專項斗爭的堅定決心,組織發動群眾,堅決打贏掃黑除惡攻擊戰。

 

地址:安徽省銅陵市翠湖二路269號

電話:0562-2133072  掃黃打非舉報電話:056212318  郵編:

技術支持:正義網

SA真人