"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
2018年安徽檢察首場新聞發布會
時間:2018-01-19  作者:  新聞來源: 【字號: | |

2018年安徽檢察首場新聞發布會 

直播時間:2018-1-19 9:30

   

 

   今天上午930分,安徽省檢察院將舉行2018年安徽檢察首場新聞發布會。新聞發布會由省檢察院新聞發言人吳貽伙主持。屆時,省檢察院辦公室副主任李大偉即將就過去五年全省檢察工作情況做通報。本網將對活動進行全程圖文直播,敬請廣大網友關注。 

 

 

119,省檢察院舉行“回望檢察輝煌,更加砥礪奮進”新聞發布會。 

  

 
發布會現場

 

新聞發言人吳貽伙主持新聞發布會

 

省檢察院辦公室副主任李大偉通報情況

 

    進入記者提問環節

 

     央廣網記者提問

 

  網易安徽記者提問

 

  合肥晚報記者提問

 
 
 
 
 
 
 
 
 

本網嘉賓、記者已紛紛入場,發布會即將開始。  

新聞發言人吳貽伙:大家上午好!省檢察院2018年首場新聞發布會現在開始。省“兩會”召開在即,各位記者朋友能夠擠出時間參加我們的發布會,首先向大家表示感謝和敬意! 

新聞發言人吳貽伙:本場發布會的主題是:回望檢察輝煌,更加砥礪奮進。我很高興地邀請到省檢察院工作報告主起草人、省檢察院辦公室副主任李大偉同志來和我一起做新聞發布,同時,我也邀請了我們省檢察院機關各部門負責人參加今天的發布會,會后他們將就各位記者朋友所關注的問題,積極安排大家作進一步的深入采訪。 

新聞發言人吳貽伙:今天的發布會有兩項議題:一是通報安徽五年檢察工作情況;二是回答大家的提問。 

首先,請省檢察院工作報告主起草人、省檢察院辦公室副主任李大偉同志通報安徽五年檢察工作情況,有請李大偉主任。 

辦公室副主任李大偉:【全省檢察機關辦案規模大幅上升】五年來,全省檢察機關辦案規模達到519409件,同比上升40.44%。查辦職務犯罪78359960人,同比分別上升24.98%16.79% 

辦公室副主任李大偉:【全省檢察基層基礎活力迸發】基層基礎創新活力得到有效激發,通過“抓創育”活動培養出60個有影響力的品牌典型單位,共有352個集體,232名個人獲得省部級以上表彰,36項工作在檢察機關全國重大會議上作經驗介紹。  

辦公室副主任李大偉:【全省檢察聚焦綠色發展】連續四年開展破壞環境資源犯罪專項立案監督,起訴破壞環境資源犯罪3571人;加大生態環境和資源保護公益訴訟工作力度,通過辦案督促整治被非法占用、污染土地1300畝,治理被污染水源面積2590畝,清理生活垃圾和危險廢物142萬噸。 

辦公室副主任李大偉:【五年來,全省檢察聚焦司法為民】連續開展查辦發生在群眾身邊、損害群眾利益職務犯罪專項行動,立案3331人;連續開展危害食品藥品安全犯罪專項立案監督,起訴危害食藥安全犯罪540人。部署開展集中懲治和加強預防扶貧領域職務犯罪專項工作,堅決整治虛報冒領、截留私分扶貧資金等現象,立案查處246人。 

辦公室副主任李大偉: 

辦公室副主任李大偉:【全省檢察聚焦懲腐肅貪】堅持老虎”“蒼蠅一起打、懲治”“預防兩手抓,共立案偵查職務犯罪9960人,同比上升16.79%;其中,查辦貪污賄賂犯罪6292件,同比上升22.34%,查辦瀆職侵權犯罪1543件,同比上升37.03%;查辦縣處級以上要案611人(廳級以上64人,包括省部級2),同比上升48.66%,立案、大案、要案、移送起訴、有罪判決數均創歷史新高。 

辦公室副主任李大偉:全省檢察聚焦監督主責】牢牢堅守防冤糾錯工作底線,制定實施防止冤假錯案七條措施,認真落實罪刑法定、疑罪從無等法律原則,對證據不足的不批捕13207人,不起訴2661人。在檢察機關持續監督下,于英生故意殺人申訴案、楊德武故意殺人申訴案等重大案件被依法改判無罪,于英生案辦案團隊入選全省首屆十大法治人物,社會反響強烈。五年來共監督偵查機關立案5390件、 

撤案7032件,糾正漏捕6179人、漏訴9263人、偵查活動違法20003次。共提起刑事抗訴1327件,同比上升51.66%,法院審結1100件,改判和發回重審896件,抗訴意見采納率達81.5%,抗訴效果明顯提升。 

辦公室副主任李大偉:【省檢察聚焦司法體制改革】積極推進司法責任制改革,員額檢察官遴選有序開展,人員分類管理改革基本完成,一線辦案力量增20%以上,人少案多的矛盾有所緩解,檢察官自行審簽法律文書達94%,中層干部和院領導辦案占比達75.8% 

辦公室副主任李大偉:【全省檢察聚焦公益訴訟改革】試點以來,共辦理公益訴訟案件762件,其中訴前程序案件637件,提起公益訴訟125件,在全國率先實現試點領域、試點地區、案件類型三個全覆蓋,得到省政府的大力支持、全國人大代表的充分肯定。 

辦公室副主任李大偉:【全省檢察聚焦規范司法】相繼開展不規范司法大排查大檢修大掃除、基層規范司法行為建設年、規范司法行為專項整治、規范司法行為深化年等活動,案件質量評查發現問題數、不服檢察機關處理決定申訴案件數、檢察環節申請國家賠償案件數實現三個大幅下降,辦案質效穩步提升。 

辦公室副主任李大偉:全省檢察聚焦隊伍建設】堅持抓思想政治建設,扎實開展黨的群眾路線、三嚴三實”“兩學一做”“講政治、重規矩、作表率等教育活動,雙十雙百”“強力工程等黨建活動富有成效,全省檢察機關涌現出全國模范檢察官”“群眾最喜愛的檢察官周會明,全國模范檢察官袁國霞、劉永紅,先進模范人物趙曉峰等為代表的一批先進個人。 

辦公室副主任李大偉:【全省檢察聚焦科技強檢】強化科技強檢引領作用,電子檢務工程構建起信息化建設的四梁八柱,行政執法和刑事司法銜接平臺、減刑假釋等信息共享平臺有效拓展了監督信息渠道,遠程視頻提審、遠程視頻接訪等系統有力提升了司法辦案效能,與科大訊飛共同研發智能會議、智能訊(詢)問等5大系統成為全省智慧檢務建設新亮點,省檢察院和5個市縣檢察院被評為全國科技強檢示范院 

新聞發言人吳貽伙:剛才李大偉主任在通報中說,過去五年對安徽檢察機關來說,是極不平凡的五年,也是安徽檢察工作全面躍升的五年。我現在作一個補充發布。 

 

 

新聞發言人吳貽伙:第一, 為什么說過去五年是安徽檢察機關極不平凡的五年?

過去五年,是檢察事業發展史上非常特殊的五年,也是事情和任務最多的五年。可以說,各位記者朋友與我們一起共同見證了這極不平凡的五年。為什么這么說呢?概括地講,就是“兩重一大”,即維穩任務重、反腐任務重,內部壓力大。 

首先,隨著我國經濟發展步入新常態,經濟下行壓力和經濟結構的調整,帶來各種社會矛盾問題疊加交織,各類風險加大,由此對檢察機關來說,維護社會和諧穩定的任務加重。但我們欣喜的看到,經過包括檢察機關在內的政法機關和全社會的共同努力,實現了省委提出的“努力把安徽省建設成全國最和諧穩定的省份之一”的目標,人民群眾的安全感明顯上升。這個大家從通報中也能感受到這一點。 

其次,隨著以習近平同志為核心的黨中央推進全面從嚴治黨不斷走向深入,高壓反腐成為過去五年的主旋律。作為反腐敗的一支重要力量,檢察機關承擔的反腐任務越來越重。在省委和最高人民檢察院的堅強領導下,過去五年,安徽省檢察機關打虎拍蠅的力度不減、高壓震懾的節奏不變,查辦的職務犯罪案件不僅數量多,而且質量高。立案數、要案數創歷史新高,大案率、要案率走在全國的前列。 

第三,內部壓力大。過去五年,各種改革風起云涌,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。對檢察機關來說,過去五年最重要的改革就是司法體制改革和監察體制改革。這雙重改革的疊加,是機遇更是挑戰。在改革的背景下,如何一方面確保改革的順利推進,另一方面確保廣大檢察人員的思想平穩和工作平穩。安徽省檢察院黨組以巨大的政治智慧和勇氣,卓有成效地解決了這兩大難題,司法責任制改革全面推開,監察體制改革順利進行,廣大檢察人員思想不亂、工作不斷,各項檢察工作又取得了新的成績。 

新聞發言人吳貽伙:第二,如何認識過去五年是檢察工作全面躍升的五年? 

過去五年安徽的檢察工作是“穩中有進、進中爭先、全面躍升”。 

首先表現在,安徽檢察在全國檢察機關的影響力大幅度提升。16項核心業務進入全國第一方陣,也就是說在全國前十位,有的在前五位以內。36次在中政委和最高檢的會議上介紹經驗,發出安徽檢察的好聲音,38個案例入選全國指導案例,或者被評為精品案例。 

其次,安徽檢察在省內的認可度也大幅提升。省委、省人大、省政府、省政協以及各方面的領導,對檢察機關在促進經濟社會發展、維護公平正義方面所做出的貢獻給予了充分肯定,代表委員對檢察工作的評價也是逐年向好。 

第三,所獲得的全國、全省性的榮譽創歷史新高。剛才大偉主任對此已經作了詳細的通報。就省檢察院而言,連續三年獲得省直文明單位,去年又被評為省級文明單位。連續三年被評為“全省信訪工作目標考核優秀單位”。連續五年獲得省直效能建設先進單位。連續八年獲得被評為“全省綜治工作優秀單位”。在省委綜合考核和最高檢開展的民主集中制考核中,省檢察院分別獲得好的等次和優秀等次。 

新聞發言人吳貽伙:我的補充發布就這些。下面進入記者提問環節。 

央廣網記者:預防職務犯罪工作取得了哪些成績? 

辦公室副主任李大偉:充分發揮預防職務犯罪領導小組作用,制定了2016——2020五年工作規劃,相繼開展了扶貧領域、教育領域、衛計領域等專項預防工作,利用預防郵路+等形式開展了多種多樣的預防活動。 

網易安徽記者:我們都知道安徽檢察在智慧檢務方面取得了突出成績,下面有什么規劃嗎? 

辦公室副主任李大偉:我們已經構建了3張網、6朵云等一系列智慧檢務系統,下面我們會將進一步加大與科大訊飛等人工智能的合作,推動科技與檢察工作的深度融合,加快推進形成全業務智慧辦案為主體的智慧檢務網絡,提升向科技要生產力的能力。 

合肥晚報記者:我們知道全省監察委馬上要全部建立,請問這對我們全省檢察工作有什么影響? 

新聞發言人吳貽伙:我們堅決維護中央決策部署,各級檢察院積極引導干警提高思想認識,各級檢察院積極協同配合,全面清理移交案件線索,配合人員轉隸共劃轉編制1981名,全力推動監察體制改革。 

新聞發言人吳貽伙:各位記者朋友,在過去的五年里,安徽檢察工作之所以能夠取得新的成績,離不開在座各位和廣大媒體朋友的關心、支持和幫助,大家共同為安徽檢察事業的創新發展營造了良好的輿論氛圍。新時代開啟新征程,新夢想激發新創造,希望大家一如既往地關注檢察機關,關心檢察工作,繼續傳播法治正能量,唱響檢察好聲音。 

今天的發布會到此結束。如有需要作進一步了解的,我們將予以安排。 

謝謝大家! 

【全省檢察聚焦打擊各類嚴重刑事犯罪】嚴懲故意殺人、故意傷害、搶劫、綁架等嚴重暴力犯罪,積極參與打黑除惡、打擊電信網絡新型犯罪等專項行動,嚴厲懲治毒品、傳銷、集資詐騙、非法吸收公眾存款等犯罪。五年來共批捕普通刑事犯罪嫌疑人111460人,起訴239575人,人民群眾安全感明顯增強。 
 
SA真人