"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
市人大領導調研全市檢察機關刑事訴訟法律監督工作
時間:2015-09-17  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    近日,市人大朱家祥副主任先后前往市、縣區檢察院集中調研去年以來全市檢察機關刑事訴訟法律監督工作開展情況,并在市檢察院主持召開法官、律師座談會,聽取對檢察工作的意見建議。市人大內務司法工委負責同志陪同調研。

    在聽取全市兩級檢察院的工作匯報后,朱家祥副主任指出,近年來,全市檢察機關在市檢察院黨組的堅強領導下,緊緊圍繞“四個全面”戰略布局,堅持以法治為統領,以改革為動力,不斷強化法律監督、強化自身監督、強化隊伍建設,各項檢察工作保持良好發展態勢。在刑事訴訟法律監督方面,2014年以來,全市檢察機關始終堅持“強化法律監督、維護公平正義”的檢察工作主題,嚴格履行憲法、法律賦予檢察機關的神圣職責,不斷強化對偵查、審判、行政執法以及刑罰執行和監管活動的監督,取得了顯著成效,為維護社會和諧穩定、促進社會公平正義、推動法治銅陵平安銅陵建設作出了積極貢獻。

    對下一步工作,朱家祥副主任強調,檢察機關是國家的法律監督機關,在全面推進依法治國、推進國家治理體系和法治能力現代化中擔負著重要職責,刑事訴訟法律監督工作是檢察工作重要組成部分,是檢察機關的主職主業。因此,全市檢察機關要深刻把握當前全面推進依法治國新常態下的新形勢新任務新要求,切實增強做好刑事訴訟法律監督工作的責任感、使命感和緊迫感;要敢于監督,要敢于動真碰硬,切實轉變“重配合、輕監督”的思想,把憲法法律賦予的職責全面正確履行到位;要善于監督,要從過去的被動監督、事后監督轉為主動監督、同步監督,要將監督的“關口”前移、觸角延伸,提高監督的成效;要切實轉變司法理念,要牢固樹立與法治化、現代化相適應的理念,如罪刑法定、無罪推定、人權保障、證據意識、權力法定、程序正當等等,堅持理性、平和、文明、規范執法;要加強檢察隊伍建設,要按照正規化、專業化、職業化的要求,不斷提高隊伍的思想政治素質、業務工作能力和職業道德水準,切實增強依法監督的能力和水平。

SA真人