"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
立足檢察職能 嚴防冤假錯案
時間:2014-07-08  作者:  新聞來源: 【字號: | |

                                         立足檢察職能 嚴防冤假錯案 

                                  市檢察院 曹敏


    中央政法委、高檢院、省委政法委、省檢察院、市委政法委關于切實防止冤假錯案的文件下發后,全市兩級檢察機關高度重視,迅速行動,通過黨組會、檢察委員會、中心組學習會、業務部門學習討論等形式開展專題傳達學習,并與認真學習習近平總書記一系列重要講話精神相結合,研究提出全市檢察機關傳達學習貫徹意見。
    一是轉變執法理念,筑牢思想防線。市院黨組明確要求全市檢察干警把防止冤假錯案作為執法辦案的首要責任,每一名檢察干警都原原本本的學習文件,吃透精神,公訴、偵監等業務部門結合自身工作職能和特點開展集中學習討論和專題調查研究。把轉變執法觀念、保持清醒認識擺在重中之重,通過開展反復學習和典型案件警示教育,真正做到入腦入心,筑牢防止冤假錯案的思想防線。認真反思檢察機關自身在執法思想、執法理念、執法作風方面可能存在的薄弱環節并采取行之有效的改進措施,進一步增強法治意識、人權意識、程序意識、鐵案意識。堅決破除疑罪從有、疑罪從輕、重打擊輕保護、重口供輕物證、重有罪證據輕無罪證據等錯誤思想,自覺摒棄陳舊的思維方式和執法習慣。
    二是嚴格規范執法,嚴守制度底限。堅持把執法規范化建設擺在防止冤假錯案的突出位置,把防止冤假錯案的理念和舉措落實到執法辦案的每個環節。嚴格執行刑訴法及相關司法解釋、檢察機關執法規范,切實把好事實關、證據關、程序關和法律適用關。加強工作機制創新,提高制度執行力,認真落實好重大案件介入偵查引導取證、案件質量分析通報、執法辦案風險評估預警等工作制度,用制度彌補認識局限,用制度去防錯糾錯。
    三是強化法律監督,突出證據意識。準確運用好法律賦予檢察機關對立案、偵查、審判、執行等訴訟全過程進行法律監督的職責。著力改變“重配合、輕制約”的習慣傾向,做到依法監督、善于監督,敢于堅持原則,敢于較真碰硬,切實擔負起憲法和法律賦予的檢察職責,堅決糾正刑訊逼供、暴力取證、隱匿無罪和罪輕證據、量刑畸輕畸重等執法過程中的突出問題,突出加強對重特大、死刑、社會關注度高、社會影響面大的案件的監督力度,促進刑事訴訟全過程合法、規范。堅持以庭審為中心審查、判斷和運用證據,嚴把事實證據關,既注重收集審查有罪、罪重的證據,同樣注重收集審查無罪、罪輕的證據。進一步強化對客觀性證據獲取過程和程序的審查,堅決排除非法證據。
    四是尊重保障人權,暢通申訴渠道。把尊重和保障人權落實到每個辦案環節。高度重視犯罪嫌疑人和被告人提出的無罪、罪輕的辯解。理性對待控辯關系,切實保障律師依法執業,充分保障犯罪嫌疑人和被告人的各項訴訟權利,確保辯護人充分行使辯護權,排除一切合理懷疑和矛盾。進一步暢通申訴和信訪渠道,完善涉檢申訴、信訪案件辦理機制,對重特大刑事案件當事人及其近親屬的控告、舉報和申訴,及時受理、細致審查。切實加大對不服生效刑事裁判申訴案件的審查和辦理力度。
    五是加強內部監督,落實執法責任。自覺加強內部監督制約機制建設,把強化自身監督擺在與強化法律監督同等重要的位置。狠抓辦案質量,加強執法管理,強化執法監督,堅決杜絕“帶病批捕”、“帶病起訴”,確保案件質量經得起法律和歷史的檢驗。嚴格落實案件質量終身負責制,進一步明確檢察環節執法辦案各層級的辦案責任,實化和細化責任追究措施,形成逐級負責的責任格局。對于在執法辦案中存在違法違紀行為的,堅決依法依紀嚴肅追究相關人員的責任。圍繞執法辦案的重點環節開展檢務督察,發現問題,絕不姑息。
    六是建設過硬隊伍,提升執法能力。突出建設政治過硬、業務精通、作風優良的檢察隊伍,圍繞防止冤假錯案開展有針對性的思想政治教育、專業知識培訓和崗位技能練兵,提高執法辦案的綜合能力。緊密結合黨的群眾路線教育實踐活動,加強政法干警核心價值觀和檢察職業道德教育,引導全市檢察干警恪盡職守、秉公辦案,切實維護人民群眾合法權益,維護司法權威和司法公信力。
七是加強協調配合,形成司法合力。主動加強與其他政法機關的協調配合,尤其是對重大、疑難、復雜案件加大協調配合力度,推動形成依法打擊犯罪、維護公平正義的司法合力。緊緊依靠黨委領導,自覺堅持重大事項向黨委請示報告制度。
下一步,全市檢察機關將把學習貫徹落實嚴防冤假錯案作為一項長期工作抓好抓實,始終保持防止冤假錯案的高度責任感、使命感和敏銳性,正確履行檢察職責,使人民群眾在檢察機關辦理的每一個案件中感受到公平正義。

SA真人