"

SA真人

"
當前位置:首頁>>黨的建設
黨的建設
全省檢察著力構建新媒體輿論場擴大"發聲"效果
時間:2014-06-05  作者:吳貽伙  新聞來源:正義網 【字號: | |

 

     正義網合肥62日電(記者 吳貽伙)525日至30,安徽省三級檢察院的160多名新媒體宣傳骨干齊聚合肥,就檢察微博、微信和客戶端(“兩微一端”)、門戶網站的建設和應用以及網絡輿情的監測處置等新媒體實務問題接受系統強化訓練。據悉,這是近年來安徽省檢察院組織的首次以新媒體建設運用為主題的培訓,也是該省檢察院繼進行門戶網站改造、開通官方微博、發布手機報之后,在推進新媒體宣傳方面所開展的又一基礎性工作。 

  記者從該培訓班上了解到,與通常所舉辦的各類培訓班相比,這次新媒體培訓更加注重課程設計的實用性、所邀請老師的針對性以及學員學習的目的性。由于前來學習的學員們大多為該省檢察機關新媒體宣傳工作的主力軍,他們既是門戶網站、微博信息的報送員和具體發布者,又是涉檢網絡輿情的監測員,所以在課程設計上,組織者將培訓重點放在各類新媒體的基礎實戰應用上。 

  而所邀請的授課老師,雖然不是什么知名的大學教授、新媒體方面的專家學者,但卻是長期在檢察機關從事新媒體工作的領軍人物和拔尖人才,或者是來自新聞工作第一線的媒體記者,具有豐富的實戰經驗。現學能現用,我們迫切需要的就是這樣的培訓。一位學員代表在該培訓班的結業儀式上深有體會地說。 

  與舉辦該新媒體宣傳培訓班的務實風格相一致,安徽省檢察院在推進新媒體基礎平臺建設上正積極探索、穩步推進,目前已取得一定成效。自去年開始,該省檢察院借助正義網的力量,對全省三級檢察院的100多家門戶網站進行了一攬子改造,在主頁風格、欄目設置、內容更新等方面煥然一新。到今年6月底,該省三級檢察院的所有門戶網站改造將基本告一段落。此外,該省檢察院還自己設計制作出檢察手機報,專門面向人大代表、政協委員發布檢務公開的信息,深受代表委員們的好評。 

  今年328,安徽省檢察院官方微博在新浪網、騰訊網正式上線運行。此后,@安徽檢察及時通報該省檢察機關公正執法、服務發展的重大舉措和重大活動,第一時間發布所立查的職務犯罪大要案的進展情況,第一現場進行案件庭審播報,并就老百姓關注的民生進行線上線下互動。開通兩個月來,已發布微博信息270,吸引粉絲16萬多人。目前,安徽省已有7個市級檢察院和30多個縣級檢察院開通了官方微博,年底前全省16個市級檢察院將全部開通官微。安徽省檢察院有關負責人告訴記者,他們將通過井然有序地搭建起安徽檢察門戶網站集群和安徽檢察微博群,努力形成自己的縱向貫通、橫向集成、資源共享的新媒體宣傳陣地。 

  安徽省檢察院檢察長薛江武表示,新媒體時代的開啟,為檢察機關提升新形勢下依靠群眾、聯系群眾、服務群眾、引導群眾能力提供了新機遇,為更好地聽取民意、集中民智、加強改進法律監督工作提供了新契機,為全方位展示檢察工作、更好地樹立檢察形象提供了新平臺。因此要加快新興媒體建設運用步伐,提高網絡宣傳質量和組織策劃水平,強化協同性,打好整體仗,通過集體發聲”,主動讓社會和媒體獲取正確、權威信息,從而進一步增強檢察工作透明度,并為檢察工作的科學發展提供有力的外部支持和輿論保障。

 

SA真人